ASPETTI NUTRIZIONALI NELLA MALATTIA RENALE CRONICA

ASPETTI NUTRIZIONALI NELLA MALATTIA RENALE CRONICA
torino 15 Mar 2019 - 15 Mar 2019

PROGRAMMA SCIENTIFICO PRELIMINARE

9.00 Registrazione dei partecipanti

9.30 Saluti delle Autorità

 9.45 Lettura magistrale: Inquadramento generale ed evoluzione dell’approccio nutrizionale nel paziente con IRC. 

I Sessione: Aspetti generali e modelli operativi

10.15 Valutazione stato nutrizionale

10.35 La collaborazione tra dietologia e nefrologia: ruolo del dietista

10.55 Progetto Ma.re.a

11.15 Discussione

11.30 Coffee break

 II Sessione: La terapia nutrizionale e i fabbisogni nelle varie fasi della IRC 

12.00 La terapia nutrizione nel paz in terapia conservativa

12.20 Nel paziente in dialisi

12.40 Nel paziente con trapianto renale

13.00 Discussione

13.15 Pausa pranzo

15.00 III Sessione: Nuove prospettive 

15.00 IRC e Microbiota: quale ruolo per prebiotici e probiotici

15.20 Stress ossidativo e malattia renale cronica

15.40 Nutrizione artificiale nella IRC

16.00 La dieta ipoproteica nel paziente anziano: aspetti pratici.

16.20 Discussione

17.00 Conclusione dell'evento

 

 

 

 

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